En el mercado actual se comercializa principalmente 3 tipos de productos derivados de la maca. Estos son la maca fresca, harina de maca y maca gelatinizada, cada una de estas cuenta con características y presentaciones que detallaremos a continuación:
- Maca fresca: Es el hipocólito (parte comestible) de la maca recién cosechado.
- Harina de maca: Es el resultado del secado y molido del hipocólito de la maca, no sufre de un proceso cocción.
- Maca gelatinizada: Es el resultado del proceso de transformación mediante una técnica de cocción y pulverización.
Lo evidente es que ambas, la maca gelatinizada y la harina de maca, son aptas para el consumo humano (lo que no se recomienda con la maca fresca), pero estas difieren en su facilidad de consumo.
La harina de maca proviene de la molienda de la maca, tiene las características y nutrientes características de la maca. Por lo general el insumo utilizado es una mixtura de ecotipos, es decir, en la producción de la harina de maca se mezclan las variedades amarilla, roja y negra. La harina de maca no sufre un proceso de transformación sofisticado, sólo está molida cruda y tiene un sabor intenso, por lo que su consumo directo no es recomendable para todas las personas.
Por su parte, la maca gelatinizada, es el resultado de un proceso de transformación sofisticado, en el cual la maca es secada, molida y cocida. Este proceso de “cocción” nos permite romper las cadenas de almidón y lograr un producto en polvo que pueda ser consumido directamente.
Este proceso no altera los nutrientes, vitaminas o minerales de la maca, sólo la hace más amigable en su consumo directo: disminuye el característico sabor amargo, no requiere cocción y posee un alto grado de asimilación y digestibilidad por parte del organismo.
Además, la maca gelatinizada es procesada según su ecotipo, es decir, que podemos encontrar presentaciones de Maca Negra, Maca Roja y Maca Amarilla. Esta forma de presentar el producto es un gran beneficio para el consumidor, pues permite consumir la maca que mejor se adecue a sus necesidades.
No, tienen similitudes (misma materia prima y aspecto), pero se diferencian en el proceso de transformación llamado gelatinización, un proceso que nos permite obtener un mejor producto final.
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