Alimentos que te ayudarán a prevenir la Anemia
23 - 03 - 2021
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La Anemia en el Perú

La anemia es un problema de salud pública en el Perú que afecta, principalmente, a la niñez. Según el INEI, el 40.1% de las niñas y niños de 6 a 36 meses de edad tiene anemia. Algunos de los departamentos con más casos son Puno, Cusco, Huancavelica, Ucayali, Loreto, Junín, Madre de Dios y Pasco.

Todos necesitamos consumir alimentos ricos en hierro, es importante que lo hagan los niños menores de 3 años, ya que se encuentran en la etapa crucial del desarrollo infantil; las mujeres adolescentes, en este periodo inician la menstruación; y las gestantes, con el fin de prepararse para el parto.

Estos son algunos de los alimentos que puedes consumir para prevenir la anemia

  1. Carnes rojas. Todas las carnes de este tipo contienen generosas cantidades de hierro hemo, siendo rica en proteínas, en ácido fólico y en vitamina B12, por lo que constituye una buena fuente de nutrientes muy saludables.

  2. Frutos secos. La Fundación Española del Corazón aconseja ingerir 50 gramos diarios, también en los casos de anemia. Las almendras, los anacardos y los pistachos son los que más cantidad aportan.

  3. Espinacas. Esta popular verdura de hojas verdes constituye una excelente fuente de hierro vegetal.

  4. Pescado. Son igualmente grandes aliados a la hora de mantener a raya los niveles de hierro. Además, proporcionan un aporte extra de omega 3, 'grasas buenas', de vitaminas del grupo B y de proteínas.

  5. Legumbres. Las leguminosas ayudan a reducir en un 14 % el riesgo de enfermedades cardiacas y, además, contribuyen a restituir los niveles de hierro y, por ende, a solucionar o prevenir la anemia.

  6. Perejil. Ayuda a elevar los niveles de hierro, se aconseja intentar incluirlo en todas las preparaciones culinarias que lo admitan o como aliño de carnes y pescados.

  7. Remolacha. Esta sabrosa hortaliza enriquece ensaladas, aporta un extra de sabor dulce a un sinfín de preparaciones culinarias, da color a los jugos y, además, es una importante fuente de hierro.

  8. La Maca Roja. Es un alimento de alto valor nutricional y biológico, ya que su variada composición tiene presencia de proteínas, grasas, glúcidos, calcio, celulosa, almidones, fósforo, yodo, hierro, complejo de vitaminas B y vitamina C

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